Comment conserver la fraîcheur?

Quelques règles à respecter pour éviter le dépérissement de vos beaux légumes fraîchement cueillis:
  • Tous les légumes feuilles et verdures devraient être conservés au réfrigérateur dans un contenant hermétique (sac de plastique, ziploc, plat de plastique avec couvercle, ou autre) afin d’éviter le flétrissement. Un papier essuie-tout peut aussi y être inséré pour absorber le surplus d’humidité.
  • Nous vous offrons souvent des légumes racines en botte avec le feuillage. Par contre, il est préférable de couper le feuillage de ses racines avant de tout ranger au frigo. Sinon, la racine utilisera toute son énergie pour maintenir le feuillage en vie et la racine risque de flétrir.
  • Une fois que vous avez coupé le feuillage, les racines (carottes, betteraves, radis, etc…) se conservent aussi mieux dans un contenant hermétique (sac ou plat de plastique ou n’importe quel contenant fermé). Ils resteront ainsi plus croquants.
  • Tout le feuillage coupé sur les racines est aussi comestible. Par exemple, il est possible d’utiliser les feuilles de betteraves en salade ou en sauté de légumes. Même les feuilles de carottes sont super nutritives et peuvent être consommées un peu comme du persil. En ajouter dans les bouillons maisons, pestos, coupées finement en salade ou dans vos smoothies ou jus verts!
  • Plusieurs autres légumes bénéficient d’une conservation dans un contenant afin d’éviter leur flétrissement au réfrigérateur : haricots, courgettes, concombre, chou, brocoli..Évitez toutefois les contenants trop hermétiques qui créent de la condensation, car un surplus d’humidité favorisera aussi leur dépérissement.
  • Certains légumes doivent par contre être conservés température pièce. Par exemple, les tomates et tomate-cerise perdront de la saveur et subiront des marques de froid au frigo…mais s’il fait chaud leur mûrissement pourrait s’accélérer. Une pièce climatisée est optimal.
  • Même chose pour les poivrons et aubergines. Les oignons secs, l’ail de conservation et les courges que nous amèneront cet automne peuvent aussi être conservés beaucoup plus longtemps à l’extérieur du frigo, qui est beaucoup trop humide.
  • Nos belles pommes quant à elles ne devraient pas être laissées plusieurs jours sur le comptoir si vous voulez qu’elles restent bien croquantes!  Laissez les au frigo et sortez les seulement quelques heures avant de les manger si vous préférez les manger moins froides.
Crédit photo : https://www.femmesdaujourdhui.be